Ремонт блоков управления систем безопасности SRS AIRBAG

Каждый владелец автотранспортного средства уделяет большое внимание системе безопасности своего автомобиля. Так как от эффективности этой системы зависит жизнь и состояние здоровья как у водителя, так и у пассажиров. Современная инженерия усовершенствует средства безопасности и самыми популярными на текущий момент есть подушки и ремни безопасности, именуемые системой безопасности Air bag. Следует сразу же отметить, что Air bag – это электронная система, с достаточно сложной конфигурацией, все элементы которой идеально отлажены для выполнения своих функций.

Состоит система безопасности Air bag из газогенератора с подушкой (которая вмонтирована в ступичную часть рулевого колеса, как минимум, или еще в спинки передних сидений дополнительно), электронного блока управления (модуль которого установлен в тунельном канале в передней части пола), и датчика удара (в современных системах активной безопасности датчики удара установлены не только в передней части автомобиля, но и в салоне, или на дверях, их количество может достигать 10 штук, в зависимости от модели авто).

Принцип действия данной системы безопасности предельно прост. При столкновении, наезде на препятствие срабатывают датчики удара, которые дают электрический сигнал команду пиропатрону на срабатывание подушек и ремней безопасности. Блок управления при этом тщательно фиксирует в памяти все данные о происшествии. Эта информация в модуле управления безопасностью не позволяет в дальнейшем работать всей системе. Следует произвести или замену системы полностью или только модуля управления.

Важно обратить внимание на тот факт, что система Air bag, как и любая другая система, может просто прийти в негодность. Срок службы подобных систем разный, у разных производителей автотранспорта он колеблется от 10 до 15 лет. По этому владельцу автомобиля не следует забывать о регулярном контроле работоспособности состояния системы в своем авто. Если вдруг не гаснет контрольная лампочка «подушка безопасности» — необходимо срочно обратиться в автосервис.

Точно определить, какой именно сектор в системе безопасности дал сбой может исключительно специалист автосервиса, так как работа эта достаточно сложная и не допускающая ошибок.

Производится первоначально тестирование блока управления, далее проверяются связующие электрические цепи и завершается осмотр проверкой работоспособности всех составляющих системы безопасности. Так же существует вероятность наличия заводского брака. Специалист выясняет суть неисправности и предлагает вариант ее устранения.

Первый вариант – замена всей системы безопасности в автомобиле. Вариант достаточно дорогостоящий и пролонгированный во времени. Второй вариант, который несколько экономит средства и время – ремонт подушек безопасности, а так же замена или полное восстановление блока SRS Air Bag. Специалисты нашего автосервиса эффективно выполнят ремонт блока управления. Процедура включает в себя следующие этапы – демонтаж-монтаж блока SRS Air Bag, восстановление-перепрограммирование управляющего модуля в блоке и заключительную диагностику работоспособности системы в целом.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет отображен. Обязательные поля обозначены *